Аннотация
Введение. В работе представлены результаты оценки качества воздуха закрытых помещений в условиях эксперимента при использовании двух видов никотинсодержащей продукции – сигарет и электронной системы доставки никотина (ЭСДН) как наиболее распространённых видов курения.
Материал и методы. При проведении эксперимента были измерены концентрации компонентов табачного аэрозоля – 12 химических веществ и двух аэрозолей. Исследования выполнялись в изолированном помещении при контролируемых параметрах микроклимата и равномерном перемешивании воздуха. В эксперименте участвовали группы добровольцев, использовавшие сигареты, ЭСДН, а также контрольная группа некурящих. Все испытуемые дали информированное согласие на участие в эксперименте. Для сравнения качества воздуха в помещении при курении табачных изделий был выполнен контроль фоновых показателей.
Результаты. В результате проведённых исследований определены химические вещества, выделяющиеся в воздух закрытых помещений при курении сигарет «PARLAMENT Aqua Blue» и использовании ЭСДН «CRICKET Классик 3.0», для расчёта валовых поступлений химических веществ в воздушную среду. Выделены приоритетные вещества с учётом влияния на здоровье человека, которые можно рекомендовать для применения в расчётах и при проведении исследований воздуха закрытых помещений, подверженных влиянию табачного аэрозоля. Расчётные величины концентраций вредных веществ, расходов воздуха, кратности воздухообмена, полученные на основании экспериментальных данных, позволяют организовать систему вентиляции с учётом гигиенических требований, основанных на значениях предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха.
Заключение. Предложенные рекомендации по расчётам параметров вентиляции для создания комфортной среды обитания людей в условиях пассивного курения будут способствовать улучшению качества воздуха общественных зданий.